Logo
Новости

Деятельность

Новости

Управляющие компании и ТСЖ обязаны снизить плату за содержание жилья, так как не справляются с уборкой снега

Обильный снегопад на Кубани показал неготовность большинства управляющих компаний и ТСЖ к уборке и очистке домовой территории от снега, считает депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Денис Хмелевской.

– Давайте прямо говорить: управляющие компании после обильных снежных осадков, в большинстве своём, не справились со своими обязанностями и многим жильцам самим приходилось брать в руки лопаты. Между тем, исходя из Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года за №491: в состав общего имущества включается участок с самим жилым домом и его границы определены государственным кадастровым учётом. Данный участок содержит элементы озеленения и благоустройства, а также другие объекты, необходимые для эксплуатации дома, такие как: трансформаторные подстанции, котельные, автостоянки, детские площадки и т.д. Многоквартирный дом имеет границу своего земельного участка и все это относится к придомовой территории и является общим имуществом. Соответственно за её содержание и благоустройство платят жильцы. Часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, гласит, что все собственники помещений в доме участвуют в расходах, связанных с содержанием общего имущества. Однако, чем больше площадь квартиры, тем, соответственно, больше её владелец платит, согласно статье 15 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Как правило, за содержание придомовой территории отвечает управляющая компания, которой мы исправно оплачиваем счета. Она и несет ответственность за предоставление услуг ненадлежащего качества. Жильцы же, вправе проверять качество предоставленных услуг и требовать устранения выявленных недочётов. К таким услугам можно отнести уборку придомовой территории, и вывоз снега.

Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Краснодарском крае считает, что если управляющая компания или ТСЖ не справляется или некачественно выполняет работы, то она обязана снизить размер оплаты за содержание общего имущества. Это справедливо!

Как депутат Законодательного Собрания Краснодарского края я подготовил и направил соответствующие запросы в Государственную жилищную инспекцию. Призываю всех жителей многоквартирных домов, которые пострадали от некачественного выполнения управляющими компаниями обязанностей по уборке и вывозу снега, также обратиться конкретно по пересчету платы за содержание общего имущества в свою УК. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ возьмёт на контроль каждое поступившее к нам обращение. Вместе заставим управляющие компании и ТСЖ работать!

Редактор