Logo
Новости

Деятельность

Новости

Проект федерального закона о льготном пользовании платными автодорогами будет рассмотрен Государственной Думой России

Как известно, с 2017 года проезд по некоторым отрезкам трассы М4 – Дон в Краснодарском крае стал платным. Федеральное дорожное агентство «Росавтодор» принимая такое решение ссылалось на то, что автомагистраль была построена более полувека назад и, учитывая плотный летний поток машин к морю, быстро приходит в негодность. Платный проезд призван оправдывать часть средств на ремонт участков этой дороги.
Однако этой трассой пользуются не только гости из других регионов, но также местные жители, которых такое положение дел явно не устраивало. Ежедневная дорога на работу, например – в соседнюю станицу, к концу месяца «съедала» ощутимую часть заработка.
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ никогда не поддерживала инициативу введения оплаты за проезд по автомагистралям и неоднократно заявляла о необходимости ликвидации уже существующих платных дорог в принципе. На наш взгляд, платные дороги нарушают ст. 27 и 74 Конституции РФ о свободе передвижения. Ведь люди оплачивают акцизы на топливо, транспортный и другие налоги, а теперь ещё вынуждены платить за проезд по дорогам общего пользования.
Так, например, региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Краснодарском крае в 2019 году было внесено предложение о проведении референдума по согласию или несогласию граждан с введением платы за проезд по дорогам Кубани. В 2020 году избирательная комиссия Краснодарского края рассмотрела ходатайство партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и приняла решение направить его для утверждения в Законодательное Собрание Краснодарского края. Однако, абсолютным большинством голосов депутатов краевого парламента инициатива о проведении референдума была отклонена. Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Денис Хмелевской был единственным народным избранником, который голосовал за референдум по платным дорогам и против его отклонения.
Параллельно депутат Денис Хмелевской совместно с председателем комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Законодательного Собрания Краснодарского края Владимиром Чепелем, активистами вели законотворческую работу по поправкам в федеральное законодательство, которые позволят станичникам, проживающим на прилегающих к автодорогам территориям, пользоваться платными трассами на безвозмездной основе.
Также, в 2020 году для жителей Крыловского, Кущевского и Павловского районов по решению Росавтодора были введены специальные проездные, снижающие действующую плату за проезд в 20 раз. Однако, это не сняло проблему полностью, так как кубанцы по-прежнему тратят свои деньги на проезд (300 рублей на 20 поездок) по трассе М4-Дон.
В конце прошлого года Законодательное Собрание Краснодарского края поддержало подготовленный проект федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» для его направления в Государственную Думу ФС РФ. В нем предлагается расширить список перечня категорий транспортных средств их владельцев, на которые распространяется возможность бесплатного проезда по платным участкам автобанов. Таким образом, в случае принятия Государственной Думой проекта закона, все жители Российской Федерации-автовладельцы, чьи дома находятся в непосредственной близости от платных дорог, смогут получить право льготного бесплатного проезда.
В конце января 2021 года Государственная Дума ФС РФ приняла решение о рассмотрении указанного проекта федерального закона и внесении в программу законотворческой работы в период весенней сессии 2021 года.
Теперь окончательное решение вопроса – за депутатами Государственной Думы России.

Редактор